Магниты Духа

Спасение шахтеров в Чили: обыкновенное чудо или пример солидарности?

В Чили день 13 октября 2010 года останется в истории как дата успешного завершения беспрецедентной по свой сложности и продолжительности спасательной операции по поднятию на поверхность 33 горняков, которые провели рекордные 70 суток на глубине почти 700 метров в аварийной шахте Сан-Хосе.
Многие усмотрели в благополучном исходе дела вмешательство Высших Сил, поскольку, действительно, всё это было похоже на чудо. Президент Чили Себастьян Пиньера лично присутствовал при финальной стадии операции по вызволению горняков из каменного плена и сердечно приветствовал каждого шахтёра, поднятого на поверхность. «Я хочу поблагодарить Бога потому, что без его помощи спасение было бы невозможным», – сказал глава государства. Он также обратил внимание на то, что день спасения шахтеров 13.10.10 – это «волшебное число». Если сложить день спасения, месяц и год, то получается цифра 33, что соответствует количеству горняков, которые были замурованы в шахте больше двух месяцев.
22 августа спасатели установили контакт с 33 горняками, пробурив скважину диаметром 15 см. Шахтеры прикрепили к буру записку: «Мы в порядке в убежище, все 33».
Когда поступили сообщения, что все 33 шахтера живы, чилийские власти высказали предположение, что операция по спасению горняков может продлиться 3-4 месяца, и всех их удастся поднять на поверхность не раньше католического Рождества. С шахтёрами была установлена радио- и видеосвязь. Им отправляли еду и питьё. Они могли переписываться с родственниками, а позднее даже говорить с ними по телефону. Пока врачи и психологи прилагали усилия для того, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье людей, находящихся в невыносимых условиях жары и духоты, технические специалисты начали бурить три туннеля, один из которых, в зависимости от результатов бурения, планировалось использовать для вызволения горняков.
Большую помощь чилийским спасателям оказали также специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, имеющие огромный опыт в вопросах, связанных с длительным пребыванием человека в замкнутом пространстве во время полётов в космос. Однако особенно необходимой для горняков в сложившейся ситуации была, конечно, моральная поддержка членов их семей, которые всё это время ждали их наверху в палаточном лагере, получившем символическое название «Эсперанса», что в переводе с испанского значит «Надежда».
Горняки многое делали сами для своего спасения. Разделившись на три группы по 11 человек, они работали в три смены, спали на кушетках в трёх разных частях шахты, а в полдень обедали все вместе для сохранения единства. Группа психологов беседовала с горняками по меньшей мере дважды в день. Шахтёры также соорудили импровизированную часовню, где совершали ежедневные молитвы и проводили своего рода сеансы групповой терапии, в ходе которой они делились с товарищами своими проблемами, успехами и планами на будущее.
Операция по подъёму горняков на поверхность прошла успешно и завершилась раньше, чем планировалось. Первым на дно аварийной шахты в капсуле «Феникс-2» спустился один из спасателей, который проинструктировал находившихся там 33 человек о том, как их будут вызволять из каменного плена. После этого в капсулу вошел 31-летний Флоренсио Авалос, которого лично встретил на поверхности чилийский лидер Себастьян Пиньера.
Последний из 33 горняков был вырван из недр шахты Сан-Хосе, спустя 22 часа 37 минут после начала финальной стадии операции. Как только капсула с последним из горняков была поднята на поверхность, во всех чилийских городах и населённых пунктах воцарилось ликование. На улицах раздавались радостные крики, люди размахивали национальными флагами, по проезжей части двигались и гудели караваны автомобилей. Звонили колокола во всех чилийских церквях.

Президент Чили поблагодарил граждан за вклад в спасение 33 шахтёров. Глава государства отметил, что в этом году на долю страны выпали суровые испытания. Чили все ещё оправляется от разрушительного февральского землетрясения. Однако, по его словам, все эти испытания чилийцы смогли преодолеть благодаря единству и солидарности.
«Я бы хотел особенно возблагодарить Бога, который всегда был с нами», – заявил Себастьян Пиньера. – Я уверен, что Бог не посылает такие испытания, которые мы не могли бы преодолеть». Чилийский лидер выразил уверенность, что страна извлекла большой урок из спасения шахтёров, страна стала «более единой, более сильной и более уважаемой в мире». Глава государства также поблагодарил спасателей, своих министров и отдельно семьи горняков, «вера которых свернула горы». «Я очень горжусь тем, что я – президент Чили», – сказал сильно растроганный Себастьян Пиньера.
Чилийский президент выразил восхищение мужеством 33 горняков. По его словам, для всех граждан страны они «стали примером солидарности, товарищества, веры и надежды». Себастьян Пиньера напомнил, что когда впервые, спустя 17 суток после обвала, была установлена связь с горняками, первым делом они озаботились судьбой других своих товарищей, так как не знали, успели ли те покинуть шахту.

Дорогие читатели! Мы напоминаем вам об этом беспрецедентном событии для того, чтобы ещё раз подчеркнуть важность солидарности, товарищества, Единения; веры в помощь Высших Сил. В эти дни многие Работники Света также выполняли управление на благополучный исход спасательной операции. Все усилия и любовь людей друг к другу слились, и горняки были спасены. Это событие укрепило единство народа Чили. Показало необходимость единства всех людей нашего мира.

 

Print Friendly, PDF & Email