СЕКВОЙЯ – вечнозелёное хвойное сосновое (однодомное голосеменное) дерево, Семейства КИПАРИСОВЫХ, подсемейство – Секвойные, род – Секвойя.
Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826), основателя газеты на языке чероки.
В настоящее время род Секвойя представлен двумя видами:
1.Секвойя вечнозелёная (лат. Sequoia sempervirens), или Секвойя Красная, также – Красное дерево.
2. Секвойя гигантская, или Секвойядендрон гигантский (лат. Sequoiadendron giganteum), или Мамонтовое дерево, также – Веллингтония.
Оба эти вида являются реликтовыми, сохранившимися БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ с древнейших времён, и когда-то были распространены по всему земному шару.
Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда огромные территории. Теперь они растут в небольших регионах вдоль западной окраины Североамериканского континента.
Ранее существовали и другие родственные виды секвой, но все они полностью исчезли с физического плана Земли, и в настоящее время о них известно только по ископаемым окаменелым останкам.
Краткое описание двух сохранившихся до настоящего времени видов рода Секвойи.
Секвойя вечнозелёная (Красное дерево) произрастает в штатах Калифорния и Вашингтон в США и на юге канадской провинции Британская Колумбия вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Она обладает повышенной способностью впитывать влагу из воздуха. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), вырастают ниже ростом и меньше объёмом из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.
Высота 90 и более метров для Секвойи вечнозелёной является обычной, есть и деревья высотой 110-113 м. Отмечена рекордная высота в 117 м (учёные считают, что абсолютным пределом роста является высота 125-130 м, так как из-за гравитации и трения соки от корней всё равно не смогут подниматься выше). Толщина стволов у основания часто достигает 6-7 м и более.
Это, безусловно, самые высокие деревья на Земле и самые долгоживущие, наряду с Секвойей гигантской. Зрелость Секвойи вечнозеленой наступает в 400-500 лет, причем нередки экземпляры возрастом более 1500 лет (самому старому среди известных — ок. 2200 лет).
Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. Видимо, первоначально деревья покрывали территорию в 6131 кв. км, но в настоящее время их гораздо меньше, и их вырубка запрещена всего в двух охраняемых местах.
Ствол Секвойи вечнозелёной заключен в толстую, волокнистую, малогорючую кору. Молодые деревца ветвятся по всей длине, но с возрастом нижние ветки отпадают и вверху формируется сомкнутый полог. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок развит достаточно слабо, поскольку здесь могут расти лишь папоротники и другие тенелюбивые растения наряду с редкими молодыми секвойями. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, так как деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки.
Секвойя вечнозелёная устойчива против пожаров, грибков и других болезней, её не едят жучки и другие насекомые, древесина очень красива и устойчива к гниению, пользуется спросом и стоит дорого, поэтому эти деревья на многих незащищаемых территориях вырубаются коммерческими компаниями.
В результате искусственных посадок 19-го и 20-го вв., имеются небольшие рощицы Секвойи вечнозелёной (Красного дерева) и её единичные экземпляры в Европе и Азии, обычно – в специальных ботанических садах и дендрариях (Бельгия, Крым, Закавказье).
В настоящее время Секвойя вечнозелёная (Красное дерево) охраняется от вырубки и вредительства всего лишь на двух небольших территориях в США: в Национальном парке Редвуд (Красный Лес) и в Национальном заповеднике Мьюирский Лес.
Национальный заповедник (лесопарк) Мюир Вудс находится в 19 км к Северу от Сан-Франциско и является частью парка (зоны отдыха) «Золотые Ворота».
Мюир Вудс занимает 226 га, на 97 га из них произрастает Coast Redwood, дословно — береговое красное дерево (Sequoia sempervirens — лат.), именуемое в русском языке просто «Секвойя«.
Самое высокое дерево в Мьюир Вудс 258 футов (79 м). Средний возраст деревьев в Мьюир Вудс от 500 до 800 лет, самые старые — 1200 лет.
Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту. К приходу лесорубов в 19-м веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20-го века большинство этих лесов были вырублены.
Чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент с женой Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд, и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству.
9 января 1908 года президент Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира (John Muir), который много сделал для создания системы национальных парков. В 1937 году строительство моста Золотые Ворота было завершено, и посещаемость парка выросла в три раза, достигнув более 180 тыс.человек. Сейчас Мьюир Вудс является одной из основных туристических достопримечательностей Сан-Франциско, Bay Area (San Francisco Bay Area) (776 тыс. посетителей в 2005 году).
Национальный парк «Редвуд» — национальный парк в штате Калифорния, США.
Находится к северу от Сан-Франциско.
Создан 2 октября 1968 года, когда президент Линдон Джонсон подписал указ о создании Национального парка «Редвуд» общей площадью 23 500 га. В него вошли три существовавших парка секвой уровня штата — Джедеди-Смит, Дель-Норте и Прери-Крик. В 1978 году Конгресс принял решение расширить площадь национального парка на 19 400 га.
Парк покрыт древними лесами секвойи.
Именно парку «Редвуд» обязана своим ландшафтом планета Эндор из фильма «Звёздные войны» — здесь проходила значительная часть сьёмок заключительного эпизода.
Секвойя гигантская (Секвойядендрон, Мамонтовое дерево) охраняется только в одном месте – в Национальном парке Секвойя.
Национальный парк Секвойя (англ. Sequoia National Park) — национальный парк США, расположен в южной части Сьерры-Невады, к востоку от города Висалия в Калифорнии. Парк основан в 1890 году, третьим после национальных парков Йеллоустон и Макинак, впоследствии упраздненного. Площадь парка 1 635 км². Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря в предгорье до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни высотой 4 421,1 метра. Парк граничит с национальным парком Кингз-Каньон. Оба парка управляются Службой национальных парков США как единое подразделение — национальные парки Секвойя и Кингз Каньон.
Парк наиболее известен своими гигантскими секвойями, включая экземпляр по имени Генерал Шерман — самое большое дерево на Земле, если считать по объему его древесины. В 2009 году объем древесины этого дерева был чуть менее 1500 кубометров. Дерево Генерала Шермана растет в Гигантском лесу (англ. Giant Forest), в котором находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по объёму древесины. Гигантский лес соединен дорогой Генералов (англ. Generals Highway), с рощей Гранта (англ. Grant Grove) в национальном парке Кингз-Каньон, где среди прочих секвой, растет дерево Генерала Гранта. В этом парке растут оба вида Секвой – Красная и Гигантская, но Гигантская Секвойя больших возрастов растёт, практически, только здесь, за исключением некоторого количества в соседних Национальных парках и заповедниках (Йосемитском и других).
Национальный парк Секвойя в Калифорнии
Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них — Дерево Генерал Шерман — самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьёму древесины.
Генерал Шерман
Дерево Генерала Шермана (General Sherman tree) в Лесу Гигантов — самое популярное дерево парка. Это действительно самое большое по объёму дерево в мире, хоть и не самое высокое, но одно из самых высоких. Высота его 81 метр, диаметр у основания — около 32 метров, а возраст — около 3 тысяч лет.
Кроме того, в Парке есть еще ряд достопримечательностей. Самый популярный из них — Tunnel Log — небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.
Помимо уникальных деревьев, Парк также знаменит своими пещерами. Здесь их порядка 250-ти, одна из которых простирается на 32 километра в длину. Для туристов открыта лишь одна пещера — Кристальная, вторая по величине в Парке.
Найденные ископаемые образцы дают нам представление о том, что гигантские секвойи существовали еще в юрский период и занимали огромные территории в Северном полушарии. Сейчас их можно встретить только в Калифорнии и в Южном Орегоне. Обычно в высоту гигантские секвойи достигают 100 м, в диаметре до 11 м. Средняя продолжительность жизни этого огромного живого организма 2-4 тыс лет. Кора у деревьев толстая, волокнистая, не поддающаяся горению. При прикосновении к ней ладонь как бы погружается в дерево, создавая необычные ощущения.
Парк учрежден в 1890 году с целью охраны лесных массивов, образованных секвойями. Здесь растут секвойи двух видов: секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево) и секвойя вечнозеленая (красное дерево). И те и другие — это деревья огромных размеров — 90-100 и более м в высоту и до 10-11 м в обхвате, их возраст достигает 4 тыс. лет.
Уникальная комбинация возраста, размера и веса этих деревьев делает их самыми большими деревьями и самыми долгоживущими существами, присутствующими сегодня на планете Земля. И это — одно из немногих деревьев, которое приспособилось к лесным пожарам. Гигантская секвойя уступает по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады.
В Лесу Гигиантов находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Лес соединен дорогой Генералов с рощей Гранта — Grant Grove в национальнoм паркe Кингз-Каньон, где находится другая достопримечательность парка — дерево Генерала Гранта — General Grant tree.
Национальный парк Секвойя привлекателен горными пейзажами, красивыми водопадам и высокогорными лугами. В парке обитает множество видов животных, среди которых американский лось, американский черный медведь, белохвостый олень, койот, ражая рысь.