Магниты Духа

Защитник дельфинов. Дельфины и звуки

Ирен Тэйярачи (Irene Tejaratchi)

Дельфины используют звук для определения размера, формы и скорости объектов, находящихся на расстоянии в сотни ярдов. Восхитительный и сложный природный сонар дельфина, называемый эхолокатором, настолько точный, что может определить разницу между мячом для гольфа и мячом для пинг-понга, основан исключительно на плотности. Хотя люди исследовали этих умных морских млекопитающих на протяжении десятилетий, многое из их акустического мира остается загадкой.
Одним из ключей к эхолокации дельфина является то, что вода имеет превосходную проводимость звука. Звуковые волны распространяются в воде в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе. Дельфины используют это с огромным преимуществом, что может стать причиной зависти для  супермена.  Используя носовые мешки, расположенные в голове, дельфины посылают быстрые щелчки, которые проходят через выпуклый  лоб в виде луковицы или «дыни». Звук фокусируется, а затем отправляется впереди дельфина. Звуковые волны с высокой скоростью распространяются в воде, отражаются от исследуемого объекта и возвращаются обратно к дельфину. Полости, заполненные жиром в нижней челюсти дельфина, получают эту информацию и слуховой нерв проводит ее в среднее ухо и мозг, где и создается акустическое изображение.
Ученые также говорят о том, что дельфины используют щелчки для общения друг с другом. Несмотря на то, что дельфины не имеют голосовых связок, они, тем не менее, «общаются», используя звуки, похожие на свист, писк и трели. Самка дельфин  может свистеть для своего новорожденного в течение нескольких дней, вероятно, для того, чтобы запечатлеть свою особую манеру свиста для своего детеныша, чтобы он впоследствии мог узнавать ее. Считается, что дельфины используют свист, чтобы идентифицировать друг друга и, возможно, для других целей, таких как общение с помощью стратегических сигналов во время охоты  группой, но ученые до сих пор не смогли взломать код. Существует множество сомнений в том, что дельфины имеют формальный язык подобно языку людей.
В 50-е годы исследователь Джон К. Лилли (John C. Lilly) был первым, кто занимался систематическим изучением использования голоса дельфинами. Убежденный сторонник межвидовой коммуникации, Лилли написал несколько книг о дельфинах, вдохновленный фильмом День Дельфина (1973), и был сторонником Закона об Охране Морских Млекопитающих от 1972 года. Другой первопроходец в изучении дельфинов, Кеннет С. Норрис (Kenneth S. Norris ), впервые получил доказательства эхолокации дельфина путем завязывания глаз бутылконоса, чтобы проверить его способность, обнаружения объекта под водой.

С 60-х годов, американские военные ученые изучали дельфинов, и обучали их выполнению таких задач, как закрепление взрывных и подслушивающих устройств к вражеским кораблям или подводным лодкам. В середине 80-х годов в ВМС США начали подготовку дельфинов для поиска мин, используя их способность к эхолокации. В 2003 году дельфинов впервые использовали  в реальной ситуации войны, чтобы исследовать морское дно на наличие шахт недалеко от иракского порта Умм-Каср. В течение многих десятилетий, защитники животных выступают против использования дельфинов для развлечений или военных действий, ссылаясь на сомнительные методы обучения и связанные со стрессом заболевания, такие, как язвы, которые могут появляться у животных в таких ситуациях.
Защитники дельфинов возражают против использования сонара, применяемого для военных целей, таких как сканирование и исследование глубин океана; они утверждают, что это причиняет вред дельфинам и другим морским млекопитающим. Они указывают на такие инциденты, как выбрасывание на берег четырех различных видов китов у берегов Багамских островах в марте 2000 года после учений военного флота в этом районе.
Морские млекопитающие выбросились на берег по целому ряду причин, но исследования подтвердили, что причиной гибели дельфинов на Багамских островах стал сонар, используемый военными. Исследователи точно не знают, как искусственные  гидролокаторы влияют на морских млекопитающих. Некоторые полагают, что интенсивные звуки могут вызывать испуг или дезориентацию,  заставляя их быстро подниматься к поверхности воды, что приводит к своего рода кесонной болезни, которая повреждает органы чувств и вызывает внутреннее кровотечение.
Если технологический гидролокатор причастен к смерти дельфинов, то это было бы трагической иронией, принимая во внимание то, что гидролокатор частично основан на  законах природы и превосходной способности эхолокации дельфинов. Попытки повторить эхолокацию дельфинов продолжают терпеть неудачи,  поскольку люди еще не постигли ту сложность и точность, которые получили в дар дельфины как результат эволюции на протяжении 50 миллионов лет. Возможно, если бы ученые могли понять, о чем говорят дельфины, они бы были бы более успешны, но до сих пор истинная природа общения дельфинов остается загадкой.

Перевод с английского Валентины Антипиной
http://www.pbs.org/wnet/nature/episodes/the-dolphin-defender/dolphins-and-sounds/807/

Print Friendly, PDF & Email