Магниты Духа

ПОЛЮС МИРА. Духовно- научно- культурный просветительский журнал «Свет Белогорья»

zaq

Издание культурного центра «Саянское Белогорье»,
(Россия, Красноярский край, «Земля Обетованная»)
№ 4, Май, 2009г.

«Благословенны все те, для кого Культура не роскошь, не пустой звук, но единая основа Бытия»
Н.К. Рерих
*  *  *

«. Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения, синтез есть единый светлый путь сердца. Как излучать явленные лучи, если нет пламени, утвержденного в сердце? Именно свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца.
Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.»

(«Сердце», 1932 г. Учение Живой Этики)

xsw

Знамя Мира на Валааме

К юбилейному году Рерихов

4. Главы из новой книги Татьяны Шевелевой
«Сознание Красоты спасет и Запад, и Восток»
(Опыт духовно-культурного сотрудничества)

Предисловие.

В нынешнем году, 9 мая 2009 года, исполняется 20 лет нашему Культурному центру «Валаам», и потому я решила подвести, наконец, итоги своей  работы  «на  ниве» духовной культуры, тем более что сохранились  мои очерки тех лет.
Поистине, это были «незабываемые 1990-е» годы, когда, одновременно с  политическим развалом  СССР, в стране поднялась мощная волна духовного пробуждения. Одновременно с возрождением «Святой Руси» — восстановлением порушенных церквей, храмов, монастырей, в стране проявилось и множество сильных личностей со своей индивидуальной духовной программой, возникло множество организаций, центров, академий нового мышления, духовного и нравственного развития, новой педагогики, воспитания, медицины.… Сколько сердец открылось в устремлении к Свету, Любви, Красоте, Гармонии, к Мудрости и  к  Духовному Единству! Конечно, все новое и непонятное обычно вызывает сопротивление невежества, но и Свет всегда побеждает тьму, таков закон Вселенной.
Сама я уже более сорока лет тому назад обратилась сердцем ко Христу (крестилась),  а также более тридцати лет изучаю творческое наследие и стараюсь следовать « по стопам» великой семьи Рерихов – истинных подвижников духовной Культуры ХХ века. Они принесли с вершин Гималаев нашему, порою сумеречному, западному сознанию прекрасные дары Востока — обновляющие идеи творящей Любви, Красоты, Действия и Учение Живой Этики – Агни Йогу.  Ибо, поистине, приблизилась Эпоха Огня –  эпоха Огненного крещения и Преображения человека.
Следуя по стопам Рерихов, я называю главы этой книги их известными высказываниями (взятыми в кавычки). Итак —

1. «Люб мне здешний край».
Карелия, остров Валаам

Под влиянием «ветра перемен», в ноябре 1988 года, в год тысячелетия крещения Руси, я оставила свою московскую квартиру и уехала с младшим шестилетним сыном в Карелию, в Северное Приладожье, в город Сортавала, где перед началом октябрьской революции и до весны 1919 года жили Рерихи. В сорока километрах от Сортавалы находится  «дивный» остров Валаам, который называют также «жемчужиной» Ладоги, знаменит он  сказочной природой  и тем, что здесь расположен древнейший центр русской духовной культуры Спасо-Преображенский  Валаамский монастырь, основанный в ХIV  веке. Семья Рерихов не раз посещала  этот остров во время проживания в Сортавале (тогда Сердоболе), широко  известна также картина Н.К.Рериха «Святой остров».
Мы поселились  с сыном Сережей на  Валааме, потому что я уже знала, что здесь будет возрождаться монастырь. Мне предложили занять должность  директора Валаамского Дома Культуры   (предварительно завершив там ремонт) и, несмотря на очень трудные, а точнее, экстремальные, бытовые условия, мне удалось открыть там, в День Победы, 9 мая 1989 года, кабинет Рериха со Знаменем Мира (а потом и буклет напечатать).
Напомню, что в свое время, более 70-ти лет тому назад, Николай Константинович Рерих стал инициатором знаменитого Пакта Мира, когда по примеру Красного Креста художник выдвинул идею Знамени Мира и Культуры, которое должно развеваться над наиболее важными объектами Культуры, предохраняя и защищая их как от разрушений во время войны, так и от вандализма и небрежного отношения в мирное время. Три красных круга внутри окружности, на белом полотнище, символизируют единство Прошлого, Настоящего и Будущего в едином круге Вечности, или единство Науки, Искусства и Религии  в едином круге Культуры.
«Соберем лучшие мысли около Знамени Мира. Покроем ими все наши начинания. Пусть приходящие привыкают видеть Знамя Мира и помнят те великие основы, которые оно возглавляет. Должно осознать, что без корней и основ ничто стоять не может, потому основы Культуры, гуманизма должны быть  охранены в первую очередь в каждой стране, которая хочет процветать» — писал Н.К.Рерих.
Итак, я помогала, как могла, возрождению на острове Валаам древнего Спасо-Преображенского монастыря, (ведь я уже много лет была православной христианкой), и оставалась при этом работником культуры —  директором Валаамского Дома культуры. Существование на острове Государственного музея, после прихода сюда монастыря, стояло уже под вопросом. Время было трудное,  удивительное по своей значимости и я искренне старалась приложить свои силы во славу русской духовной культуры и просвещения. Это не просто громкие слова, ибо мне  пришлось быть свидетелем глубочайшего духовного падения и деградации людей в условиях этого отдаленного острова, и я на опыте знаю, что такое для человека, потерянного в ночи, даже слабый лучик Света…
«Бесстрашие – наш Водитель.
Красота – наш Луч понимания,
Простота – наш ключ от тайных дверей счастья» —
читала я в книге «Озарение» Учения Живой Этики и понимала, что  появилась на острове не случайно – здесь, поистине, творится «зарождение нового понимания основ» в русле старой, полноводной, но уже порядком загрязненной реки русской духовной Культуры, ростки  которой, наконец, начали пробиваться сквозь жесткие преграды тоталитаризма
В  статье «И свет во тьме светит…» об открытии кабинета Рериха при Валаамском Доме культуры,  напечатанной в  Петрозаводской  газете «Комсомолец» в октябре 1989 г., я писала (от имени директора Дома культуры, коим тогда являлась):
«Приход на Валаам Русской православной церкви и осознание значения поднятого на острове Знамени Мира, трактуемого так же как символ единства науки, искусства и религии в едином круге Культуры, понимаемой как почитание Света, ставят нас перед лицом новых возможностей и новых решений, касающихся форм взаимодействия между уже существующим на острове музеем-заповедником и православным монастырем. Очевидно, что фундаментом, как для этих взаимоотношений, так и  для самого Валаамского музея (структура которого, по недавно принятому решению, будет изменена) должна стать подлинная Культура,  а это означает – просвещение народа  и устремление к Общему Благу. Лишь такой музей будет отвечать высокой цели возрождения на Валааме русского духовного и культурного центра».
После открытия кабинета Рериха при Валаамском Доме культуры, благодаря содействию отдела культуры мэрии г. Сортавала, удалось зарегистрировать  и  рериховский Культурный центр «Валаам», в задачи которого входила пропаганда русской духовной культуры и наследия Рерихов, нравственное возрождение общества, а также сохранение и возрождение уникального памятника мировой культуры, историко-архитектурного и природного комплекса «Валаам». ( Впоследствии  Культурный центр «Валаам» переместился  на материк, в город Сортавала, «под крышу» открывшегося там регионального Музея «Северное Приладожье»),
В ноябре 1989 года, спустя полгода после открытия кабинета Рериха на Валааме, в  Россию последний раз приехал из Индии младший сын Н.К.Рериха художник Святослав Николаевич Рерих, и мне вновь удалось  встретиться с ним в Москве (я  встречалась с ним не раз в его прежние приезды), он благословил наш Культурный центр такими словами:        «Дорогие Друзья!
Очень рад был узнать о новом очаге Культуры в Вашем городе, на о. Валаам. Высокая духовность русского народа известна во всем мире, и не случайно именно на Валааме, известнейшем средоточии русской Культуры, дает ростки новое широкое сознание, Я верю, что Знамя Мира, Знамя Культуры принесет счастье и процветание русскому народу.
Будем всегда стремиться к Прекрасному!
Ваш —         Святослав Рерих»

24 ноября 1989 года
г. Москва

Святослав Николаевич Рерих посещал остров Валаам и Спасо-Преображенский монастырь вместе с родителями летом 1917 года, когда они жили в г. Сортавала. Уже на склоне лет, в своей лекции: «Мой источник вдохновения», с которой он выступил по индийскому радио 7 марта 1986 года, он так вспоминал это время:
«Среди многих воспоминаний, как источников вдохновения, я живо помню один случай, когда я был четырнадцатилетним мальчиком. Это было памятное богослужение в подземном склепе двух великих русских святых, проводимое всеми отшельниками и анахоретами, которые вышли для этого из мест своего уединения. Здесь, в этом храме, вокруг гранитного саркофага стояли в торжественных одеяниях отрешившиеся от мира старцы. Их неподвижные, суровые и добрые лица были скрыты под покровом схимнических одеяний, и виднелись только серые, серые бороды. Худые пальцы держали длинные восковые свечи.  Что может быть еще значительнее, чем состояние духа, когда находишься среди подвижников и можешь к их молитве присоединить свою? Я это вижу столь отчетливо, как много лет тому назад. Такие воспоминания не проходят, не тускнеют и вечно излучают свою благодать»
Карельский период стал одним из переломных и определяющих в судьбе Рерихов – здесь ими был ясно услышан Зов Высшего Мира, помогла удивительная карельская природа, уединение и сосредоточенность. Это был Зов для всей семьи: для Елены Ивановны, о которой Николай Константинович писал: « Жена моя Лада прозревала на всех путях наших. Нашла она водительство Духа и укрепила путь наш», для сыновей их – Юрия и Святослава, впервые познавших священные красоты Природы и значительность всего происходящего. Из Карелии начался большой Путь семьи Рерихов по странам мира с великой духовно-культурной Миссией…
Весной и летом 1917 года Рерихи жили в окрестности г. Сортавала, в поселке Вуорио, на берегу залива Юхинлахти, где в то время располагалось имение Оскара Реландера, ректора православной семинарии, педагога и фольклориста. Именно здесь, 17 июля 1917 года художник написал знаменательное письмо своему другу в Петроград, известному критику Александру Бенуа: « Помни, что я живу на Юхинлахти, а в переводе – на заливе Единения. Само местожительство говорит о том, чтобы спасти Культуру, спасти сердце народа. Неужели можно думать о свободной жизни без знания, без радости искусства? Спуститься ли искусству до толпы или же властно поднять толпу до найденных пределов искусства?  Скоро ли искусство будет нужно толпам? Я верю человечеству, но всегда боюсь толпы, столько над толпой противоречивых злых эманаций.… Так много вредного, нечеловеческого. Надо сложиться всеми силами за культуру и искусство. Какое бы отношение мы ни встретили, мы должны друг другу сказать, что поклянемся защищать наше дело, ради которого мы вообще существуем».
А спустя двадцать лет, живя в Гималаях, художник еще раз повторил в статье свое кредо:
«Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство – для всех. Каждый чувствует истину Красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного Источника». Свет искусства  озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придет это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем…»
(статья «Кредо», 1938 год)

Природа Северного Приладожья произвела большое впечатление на Николая Константиновича Рериха. В июне 1917 года он сообщает другу в Петроград: « Привет из Сортавалы! Люб мне здешний край. Мои скалы, леса, озера и мхи. Много бодрости и подлинных зовов земли» А спустя год, в стихотворении «Улыбка твоя» художник пишет:
«На острове – мы.
Наш – старый дом.
Ключ от храма – у нас…
Наша пещера,
Наши и скалы, и сосны, и чайки
Остров наш обойдем…»

В этих заповеданных местах Н.К.Рерих создал около двухсот полотен. Среди них – «Святой остров», «Экстаз», «Сыновья неба», «Облако – Вестник», «За морями – земли великие», «Ждущая», сюита «Карелия» и др. Здесь же написал он основные свои литературные произведения: повесть «Пламя», пьесу «Милосердие», цикл стихов, составивших потом сборник «Цветы Мори».
Именно в Карелии произошла первая Встреча Николая Константиновича Рериха (на Тонком Плане) с Гималайскими Учителями. Художник тяжело болел и уже подготовил Завещание, собираясь покинуть земной план, когда ему была открыта его духовная Миссия на земле, которую он, как мы знаем, с честью выполнил и завершил свой Путь в Гималаях.
В Карелии художник написал также свою знаменитую серию картин «Героика», которая предвозвестила дальнейший Путь Рерихов, их великую духовно-культурную Миссию.
Серия «Героика» состоит из 7-ми полотен:
1.«Клад захороненный». 2 .«Зелье Нойды. . 3.«Приказ». 4. « Священные огни». 5. «Ждут». 6. «Конец великанов». 7. «Победители клада».

«Клад захороненный» — это скрытая Правда Жизни, подступы к ней закрыла злая колдунья «Нойда». Но люди получили «Приказ» разыскать клад.  К нему ведут «Священные огни» и люди терпеливо «Ждут» вести, что Путь открыт. На Пути много опасностей, но они преодолеваются, и об этом оповещает «Конец великанов» — демонов в скандинавской мифологии. В последней картине «Победители клада» — четыре фигуры выносят огненное сокровище из горных ущелий.
В конце жизни, в Гималаях Н.К.Рерих повторяет первую и последние картины героической сюиты, как бы подтверждая исполнение назначенного – Учение Жизни, Учение Живой Этики («Агни-Йога») принесено человечеству.
Учение это было дано на русском языке гималайскими Махатмами через семью Рерихов, и впервые было обнародовано в 1934-1937 гг. Латвийским Обществом Рерихов (г. Рига).
Вновь это Учение было открыто россиянам и выплеснулось бурным потоком в российскую жизнь сразу после перестройки, когда в ноябре 1988 года вновь возродилось Латвийское Общество Рериха, и начали переиздаваться большими тиражами книги Живой Этики. С тех пор тысячи экземпляров книг Учения растеклись по многочисленным городам и весям России и тысячи молодых энтузиастов понесли священные огни духовного пробуждения в самую гущу народа.
Среди материалов, которые были представлены в кабинете Рериха на острове Валаам, были и печатные издания — информационные листы и журналы — возрожденного в 1989 году Латвийского Общества Рерихов, где были даны  фрагменты из ценнейшего духовного  наследия России – писем Елены Ивановны Рерих, «другини, спутницы и вдохновительницы» великого художника. «Именно сейчас время призывать к подвигу – пишет она своим латвийским друзьям – Все страны, весь мир вовлечены в страшную борьбу, в которой победят лишь сильные духом. Не будем обманывать себя, что все как-то уляжется. Нет, каждая страна должна понять, что она может устоять, лишь пробудив в сознании лучших своих представителей  неотложность борьбы с силами невежества, с силами разрушения. Все страны проходят великий экзамен, многие ли выдержат его?»
Знаменательно, что на открытии кабинета Рерихов при Валаамском Доме Культуры,  9 мая 1989 года, было много детей. Именно им, нашим детям предстояло вступить в новое тысячелетие. «Планета совершает круг, который приводит все к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить свой потенциал… Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы света и тьмы, от самого высшего наряду с преступным и косным…
…Сама судьба планеты в руках человечества… Ибо именно низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях тонкого мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня Пространства с подземным огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна Эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно, уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем и также усиление эпидемий, противостать которым могут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь»
Надо ли говорить, что когда в декабре 1989 года на остров Валаам прибыли первые монахи и  в Спасо-Преображенском соборе, в нижнем храме Св. Сергия и Германа начались богослужения (о них и вспоминал в выступлении по индийскому радио Святослав Николаевич Рерих), я проводила на этих службах все свободное время…
Прекрасное, но и трудное это было время!  Ибо стихия равнодушия и попустительства, охватившая  в нашей стране  в те годы столь многие начинания в деле охраны отечественной культуры и природы проникла и на Валаамский архипелаг, несмотря на многолетнее функционирование там Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Работы здесь было непочатый край.
Как всегда, суть борьбы со стихией разрушения и безответственности лежала, прежде всего, в перестройке самого сознания «островитян», как постоянно проживающих, так и приезжающих на временную работу. Перестройка сознания, или, попросту говоря, очищение души жителей Валаама предполагало взращивание иного, более нравственного отношения к труду и к творчеству на заповедной земле Валаамской,  предполагало осознание самого значения Культуры, как «синтеза действенного блага, очага просвещения и созидательной красоты», говоря словами Н.К.Рериха.
Сама я начала периодически приезжать на Валаам еще с 1985 года. Помню, как после создания в стране Советского фонда культуры, проживавшие  в то время на острове и приезжающие на летний период художники, реставраторы, искусствоведы и музейные работники  стали собираться на товарищеские встречи и обсуждать проблемы и задачи будущего  Валаамского объединения «Друзей Культуры». В то время в спасении памятников истории и культуры на острове самое активное участие принимали художники-реставраторы. Очевидно, что люди, пишущие Валаам (а ни один художник не уезжал с архипелага без этюдов) и спасающие его памятники   могли составить костяк будущего культурного объединения, задачей которого было бы и  приобщение народа к прекрасному, и воспитание молодежи  на примерах реставрационных работ —  ведь и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры также присылало сюда, на объекты Валаама для подсобных работ учащуюся молодежь.
Как известно, еще в прошлом веке в Российской Академии художеств  сложилась традиция посылать своих учеников работать с натуры на  Валаам, целая плеяда русских художников постигала на Валааме основы пейзажного искусства. По большому счету традиция эта не должна была бы угаснуть, и это могло быть одной из задач  Валаамского объединения друзей культуры. В программу работы объединения могла войти и организация развернутых выставок, где посетители могли бы не только приобщиться к прекрасному, но и  приобрести полюбившееся им произведение искусства. Одним словом, и развитие ремесел народного творчества, и мастерские,  и школы искусств для детей и юношества, и беседы об искусстве для приезжих и для постоянно проживающих на острове работников заповедника – все это могло стать реальным  при осознании подлинного значения Культуры.
«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человечеству…Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Работник Культуры всегда молод. Ибо не дряхлеет сердце его. Он подвижен, ибо в движении сила. Он зорок на постоянном дозоре во Благо… Знает он, что есть сотрудничество» — писал Н.К.Рерих.
Разумеется, художник имел в виду духовную культуру, когда сердце человека открыто к высшему миру Любви, Красоты и Гармонии  Жизнь показала, что сначала нужно восстановить  на  Валааме  порушенную  духовную традицию, а потом, на ее основе  здесь сможет вырасти  со временем древо истинной Культуры.
Министерство культуры Карелии не поддержало тогда идею художников-энтузиастов о создании широкого культурного объединения, но спустя три года,  еще до прихода на остров монастыря, при Валаамском Доме культуры, в кабинете Рериха возник наш небольшой Культурный центр «Валаам», вокруг которого  также объединилась небольшая группа  сотрудников- «островитян», постоянно проживавших на острове. Среди них был и мой будущий муж Андрей Данилов, художник-любитель, в то время работавший инженером по эксплуатации памятников истории и культуры, коими числились монастырские культовые сооружения при Государственном Валаамском музее-заповеднике;   он  был достаточно надежный  молодой человек, уже приобщившийся к Учению Живой Этики и стойко защищавший все наши культурные начинания.  Позднее  Андрей стал строителем Часовни святого Сергия и памятного Креста  к 600-летию Памяти Преподобного в г. Сортавала, на заливе Юхинлахти, где жили Рерихи … но это  пять лет спустя.
А пока мы живем на дивном острове Валаам в преддверии  прихода на остров монастыря (лето 1989 года). Поистине, это было очень горячее время! Как и во всей стране. Сколько туристов прошло через наш культурный центр, какое удивительное многообразие сознаний – от самых низких до очень высоких! В разваливавшейся стране люди хотели найти точку опоры для своей души и как нужны были им эти сильные, прекрасные Зовы к Новому миру Красоты, Любви и Гармонии, которые пронизывают все творчество Рерихов! Я наблюдала, как в группе  примерно из тридцати человек у половины людей загорались глаза, а другие во время моего рассказа как бы засыпали (очевидно, общались  с Тонким Миром), но, так или иначе, я чувствовала себя на своем месте, искренне стараясь помочь моим «прихожанам» в их поисках. А они, действительно, шли к нам достаточно далеко – ведь от Красного скита, куда их привозили на кораблях, до Валаамского  поселка было 6 км, но многие, услышав, что на острове при Доме Культуры открыт кабинет Рериха, сразу устремлялись к нам (у меня сохранилась в архиве «Книга отзывов» наших  посетителей тех незабываемых лет)
Приехал к нам в начале июля 1989 г.,  в первое лето существования на острове кабинета  Рериха,   и старейший ученик Н.К.Рериха, московский художник  Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, он жил в келье Андрея Данилова, и Андрей сопровождал его в прогулках по острову, а также возил на лодке по внутренним озерам. Борис Алексеевич уже много лет подряд  выезжал летом в Сортавалу, в Дом творчества композиторов и работал там «на пленере». В Москве мы с ним часто встречались, и это от него я узнала о пребывании Рерихов в Карелии.  Б.А.Смирнов-Русецкий создал в Сортавале два больших цикла картин, посвященных  Северному Приладожью:  «Север» и «Сортавала». После его ухода из жизни  (1993 г.) жена художника передала, по инициативе Культурного центра «Валаам»,  несколько его полотен в Сортавальский Музей Северного Приладожья, а также несколько этюдов самому центру. Во время пребывания на Валааме в то наше первое лето художник подарил нам прекрасную беседу-воспоминание  о своих встречах  с Рерихами в Москве, в 1926 году (мы записали эту беседу на кассету и передали друзьям-рериховцам  для публикации  в одном из изданий).

2.Финляндия.
«Зов звучнейший о сотрудничестве…»

Приезжали к нам и финские священники – прекрасные молодые люди.  Валаамская интеллигенция достойно принимала их, показывая наши «достопримечательности» — водили их по храмам, взбирались на колокольню, звонили в колокола, даже молебен, помню, провели  на игуменском кладбище… Все было «народное», то бишь музейное, сотрудники которого жили на острове, по сути, как одна семья, в достаточно экстремальных условиях (особенно зимой). В ответ финны пригласили  нас к себе в гости, в Финляндию. Так я, впервые в жизни, выехала в «капстрану»…
Финляндия, действительно, очень притягивала меня —  хотелось посетить и финский монастырь  «Новый Валаам», куда эмигрировали когда-то  наши Валаамские монахи после закрытия на острове монастыря, и вообще побывать в стране, с лучшими культурными деятелями которой дружил в свое время Н.К.Рерих, где весной  1919 года с большим успехом  прошла выставка его картин  (после  этой выставки  Рерих  с семьей оказался уже не в России, так как после революции  Сортавала стала «заграницей»  и Рерихи были вынуждены покинуть ее).
Известно, что Н.К.Рерих, вместе  с М.Горьким и И.Репиным сыграл важную роль в истории развития русско-финских связей.  Личная и творческая дружба связывала Рериха с классиком финской живописи Галлен-Каллелой, между ними  велась оживленная переписка, и наиболее интенсивной она была в Сортавальский период жизни и творчества Н.К.Рериха. Позднее, когда Рерих открыл в Америке международный культурный центр «Пылающее сердце», он привлек к работе в нем и своего финского друга.
Н.К.Рерих впервые познакомился с живописью Галлен-Каллелы на Всероссийской культурно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1898 году, куда финский мастер представил свою знаменитую калевальскую серию (триптих «Айни», «Защита Сампо», «Ковка Сампо»). Выставка принесла Галлен-Каллеле известность, но не принесла радости – художника больше ругали, чем хвалили, так как его «вызывающие» картины раздражали публику. Н.К.Рерих был одним из первых русских критиков, кто по достоинству оценил талант Галлен-Каллелы. В статье «Наши художественные дела» он писал: «Галлен – талантливый художник, никто не станет оспаривать достоинства его «Сампо» и «Айни»…
Аксели Галлен-Каллела имел прямое отношения к выставке Н.К.Рериха в Финляндии: он выступал
29 марта 1919 года на ее открытии в галерее Стриндберга с приветствием от финского правительства. Успех выставки, как рассказывал, спустя годы, Святослав Николаевич Рерих, превзошел все ожидания. На выставку откликнулись почти все газеты Финляндии, как на финском, так и на шведском языках. Критики отмечали богатую фантазию художника, его интерес  к эпохе викингов, «по-восточному» яркий цвет его картин…
Впоследствии, в письме членам финского общества имени Рериха художник выразил глубокую признательность финским друзьям: «Прошу передать Доктору Реландеру, Аксели Галлен-Каллеле, Сааринену и другим моим друзьям в Финляндии мои лучшие чувства. Мы никогда не забываем время, проведенное в имении д-ра Реландера и приветствие финского правительства, сообщенное мне Аксель Галллен-Каллела к открытию моей выставки в Гельсингфорсе. Я всегда чувствую, что моя картина в Атенеуме является послом моего благопожелания Финляндии».

…Весной 1990 года наш  Культурный центр «Валаам» был, наконец, зарегистрирован и получил официальный статус международного центра, будучи причастным к международному рериховскому движению «Мир через Культуру».
Потому я отозвалась на приглашение финских друзей и поехала в Финляндию…
По возвращении написала статью, которая была опубликована в Сортавальской газете «Красное Знамя» и в  Петрозаводской  газете «Комсомолец». Привожу здесь ее текст   с небольшими сокращениями:

«Зов  звучнейший о сотрудничестве»

«Сейчас, когда Финляндия и Новый Валаам остались позади, и все новое легло в душу непосредственным впечатлением, хочется  вернуться назад, то есть начать с того момента, когда соседняя страна была еще впереди, за горизонтом.
Как она виделась? Виделась как что-то достаточно заманчивое, где нет этих наших неразрешимых повседневных (и не повседневных) проблем, раздирающих на части наши жизни и  наши сознания.
«Там», «у них» нет проблем со строительством, как у нас, на старом Валааме: финны строят быстро и хорошо. Нет «у них» проблем с неустроенным бытом, с пропитанием, с одеждой. Наконец, нет проблем во взаимоотношениях между церковью и государством (что-то удивительное…). Хотя смутно предчувствовалось, что там, где нет проблем, нет и особой полноты бытия. В общем, надо посмотреть…
И я решила ехать, несмотря на почти «драконовские» препятствия, вставшие на моем пути, когда буквально за неделю до выдачи мне иностранного паспорта вышел новый «указ», по которому я должна была выложить денег   за обычный объем марок ровно в три раза больше. Но… центр наш зарегистрировали, и  теперь надо было хоть как-то налаживать культурные связи со своими соседями.
Пригласили меня финские друзья – служители финской православной церкви, которых мы принимали в нашем Доме культуры на Валааме.
В Финляндии я пробыла две недели, посетила Куопио, Йоэнсуу, Лиексу, Иломанси, а также Хельсинки и Тампере. Ну и, разумеется, Новый Валаам, где я прожила три дня (низкий поклон игумену Пантелеймону за искреннее участие, понимание и помощь). Одним из моих «попечителей» и провожатых был молодой православный священник-фотограф о. Веса Такала, который и приезжал к нам на остров со своим другом  дьяконом Паво Коккотти из Куопио; я по несколько дней гостила в их семьях, а потом еще съездила по приглашению Русского клуба в Тампере и  в Хельсинки.
Сначала я остановилась в доме о. Веса Такала — он живет с семьей где-то недалеко от Куопио и,  как я поняла, на его попечении находились  православные приходы финской Карелии, которые мы с ним с утра до вечера объезжали  на его машине  (он первоклассный водитель). Мой приезд совпал со знаменательным событием: в Лиексе проводился торжественный вечер-митинг, посвященный 50-летию со дня окончания советско-финской «зимней» войны. Отслужили молебен и положили венки на братском кладбище возле лютеранского храма, в котором потом прозвучали речи представителей обеих церквей – лютеранской и православной (о. Веса Такала тоже выступал).
Оба священника говорили о том, что война закончилась и теперь, не забывая о погибших, мы должны думать и о живых, помогая друг другу в нашем устремлении к миру. На вечере в храме было много ветеранов, звучала органная музыка, и сам храм напоминал, скорее, огромный концертный зал, в котором зрители (в отличие от нашей публики) иногда поют по нотам, лежащим возле их кресел. Очень впечатляющее зрелище!
Пересказать все впечатления от поездки, конечно, невозможно, их можно только пережить. Но первое, что сразу бросается в глаза у наших соседей (после нашего « экстремального», по условиям быта, Валаама)– это благоустроенность, продуманность, вплоть до мелочей, во всем том, что у нас называется «сферой обслуживания». Человек в «их» сфере обслуживания прежде всего уважаем. Это располагает и трогает. Хотя под конец путешествия я начала ощущать определенную неискренность такого уважения ко мне, «обслуживаемому» человеку. Да, меня уважают, если… у меня есть деньги, а если их у меня нет, то и меня как человека (обслуживаемого), соответственно, тоже нет. И хотя  я за две недели не встретила ни одного нищего финна, они, безусловно, существуют и здесь, как и повсюду в мире. Так или иначе, но у большинства финнов явно чувствуется этот подспудный страх стать « не тем, чем надо», который  ощущается в приглаженности мнений и взглядов на жизнь, во внешней респектабельности, в нежелании выходить за рамки общепринятого. Впрочем, нам удавалась, и не раз, разрушать эти рамки условностей, особенно на встречах с жителями  финской Карелии. Помню, как в одном из православных приходов встретились с  русским художником, ленинградцем  Юрием Митрошиным. Юра повел нас к себе в мастерскую, и у нас как-то сразу начались философские споры об искусстве, о смысле жизни, о будущем России. Я поняла, что не ошиблась в своих ощущениях: русский интеллигент, куда бы его ни забросила судьба  (Юра девять лет тому назад оставил Россию, женившись на финке) живет, действительно, более напряженной духовной жизнью, чем окружающие, прежде всего, наверное, потому, что по самой  своей природе  не стремится к респектабельности, что, конечно, мешает ему в приобретении материальных благ, но помогает не уснуть его совести.
Теперь непосредственно о моей миссии, как председателя Культурного центра «Валаам». В Уставе нашего центра, в разделе «цели и задачи» помимо нравственных, общекультурных задач записана также «пропаганда наследия выдающихся деятелей Культуры  ХХ века – семьи Рерихов, пропаганда Знамени Мира и Пакта Рериха в защиту культурных ценностей». Повторю для тех, кто не знает: символ Знамени Мира означает единство прошлых, настоящих и будущих накоплений человечества в едином круге Вечности, или  единство  науки, религии и искусства в едином круге Культуры (понимая Культуру, как почитание Света). Движение Знамени Мира ныне широко распространено во всем мире.
Как известно, в 1919 году в Финляндии была организована большая выставка картин Н.К.Рериха. Выставка прошла с большим успехом, на нее отозвались все  финские газеты, и было даже организовано финское общество Рериха, члены которого поддерживали связь с семьей Рерихов. Но впоследствии связи с Финляндией оборвались и ныне в стране мало кто знаком с  творчеством и культурной деятельностью этой великой семьи.  В финской энциклопедии о Рерихах-художниках  нет ни слова, о Пакте Рериха в защиту культурных ценностей – тоже ни слова, есть лишь буквально два слова об «Н.Рерихе – теософе»…
Так что мне пришлось развернуть поистине широкую пропаганду культурного наследия нашего великого соотечественника, который был близким другом финских деятелей культуры, ныне глубоко почитаемых в стране. Это художник Аксель Галлен-Каллела, архитектор Элиэль Сааринен, семья Реландеров (ныне в Финляндии проживают внуки О.Редандера, у которых находится архив Оскара Реландера и картины Н.К.Рериха). Не могу утверждать, что моя пропаганда  возымела большое влияние – неосведомленность финнов в этом вопросе так же велика, как и наша относительно финских деятелей культуры. Кто у нас в стране наслышан о творчестве большого финского художника Галлен-Каллела?.. А ведь в начале века он был другом многих русских художников и не раз приглашался на совместные выставки в Россию. Потому вопрос теперь стоит не столько о пропаганде, сколько о просвещении. Нужны, прежде всего, соответствующие книги, как на русском, так и на  финском  языках. Например, я считаю необходимым перевести на финский язык вышедшую у нас книгу Е.Г.Сойни «Рерих и Север», где достаточно глубоко и обстоятельно описан карельский период в жизни Н.К.Рериха. Хочу подчеркнуть, что это вопрос далеко не праздный, ибо без осознания и изучения  наследия нашего великого соотечественника, истинного водителя Культуры, как  называли его сотрудники в разных странах мира еще в 30-е годы, нам не прийти к настоящему сердечному культурному сотрудничеству с нашими соседями, и взаимоотношения наши так и останутся на уровне респектабельных чаепитий и поклонов. «Истинная Культура – это единение сердец, лишь о таком единении может болеть искреннее сердце». Потому задачу перевода на финский язык книг об Н.К.Рерихе ставлю на одно из первых мест.
Ну а теперь о Валааме, старом и новом  и о наших проблемах, связанных с ним.
Человек, приехавший  со «старого Валаама» вызывает в Финляндии  неподдельный интерес. Наши соседи, всего лишь два года назад допущенные к посещению заповедного острова, с большим вниманием прислушиваются ко всем вестям оттуда. Однако, лишь те, которые уже успели посетить старый Валаам,  начинают хоть в какой-то мере понимать наши проблемы, и то лишь после долгих и подробных разъяснений. «Обыкновенный» же финн искренне не понимает, почему я так много говорю о культуре, когда там уже функционирует монастырь (шесть братьев-монахов!) Почему веду разговор о каком-то культурном центре, о воспитании детей, наконец? Что это за художник Рерих и Знамя Мира, когда « у нас один только Бог – Христос!»
Начинаю отвечать, что хоть Бог и один, но формы почитания Его могут быть разные (те же православные и лютеране в самой Финляндии). Напоминаю, что на старом Валааме проживает сейчас около 500 человек, и церковь у нас, еще со времен революции, отделена от государства, потому вопросами воспитания и образования, так уж сложилось исторически, занимаемся мы, работники культуры и просвещения. Рассказываю, что у нас в стране это самый наболевший вопрос – просвещение народа, что главная задача теперь – вернуть понятию «культура» его истинный смысл. Культура – это почитание Света, как говорил наш великий соотечественник Н.К.Рерих. Но у нас, к великому сожалению, по-прежнему видят тот же Валаамский Дом Культуры как дом для развлечений, где проводятся дискотеки, куда можно придти в нетрезвом виде, где можно грязнить и безобразничать, и никого это не будет смущать  (кроме самих работников культуры, да и то не всегда), ибо, как нам говорят наши начальники, «народу нужно иметь место для досуга», то есть место, где можно разгуляться.
Соседям нашим этих проблем не понять. Ведь  у них, даже в самых отдаленных районах, в самой что ни на есть «глубинке»  — всюду чистота, красота и порядок. А при каждом церковном доме есть благоустроенные, блещущие чистотой и красотой комнаты-залы для детей. С детьми здесь занимаются так же, как и у нас (к пример, в лучших Домах пионеров) – и рисованием, и играми, и моделированием, и музыкой, и чтением. И  обязательно приобщают детей к духовной традиции народа. В Финляндии 60 тысяч прихожан православной церкви, остальные – лютеране. Я познакомилась лишь с работой православных центров, но, в принципе, как я заметила, обе традиции спокойно сосуществуют вместе. Иногда, где-то в отдаленном районе, православный священник проводит свою службу в лютеранской церкви – он специально приезжает для этого, за много километров, на  машине (я сама участвовала в подобной службе).
И все же, при всей этой внешней благоустроенности и красоте,  постоянно ощущаешь в Финляндии самый искренний интерес к нашей стране, к ее истории, ощущаешь подлинное уважение к русской духовной традиции  и русской культуре. Финны с удовольствием рассказывают о своих посещениях нашей страны, а те, кто пожил у нас достаточно долго, в качестве студентов или по работе, рассказывают об этом периоде своей жизни, как об очень значительном событии. Действительно, при всех наших неустройствах уровень «душевной напряженности», если можно так выразиться,  у нас, безусловно, выше. Вот уж, поистине, не хлебом единым жив человек и, признаться, глядя «оттуда» я искренне зауважала наших соотечественников: да, мы сейчас живем очень насыщенной жизнью, наша пресса, наше телевидение, несмотря на все издержки, дают для сознания, для души много больше, чем там, « у них».
Увы, этого нельзя сказать о наших школах, о наших Домах культуры. Отставание столь значительно, что в пору закричать «SOS!»
Хочу подчеркнуть, что вопрос о просвещении и культуре именно на острове Валаам стоит сейчас на первом месте, хотя чиновники наши, как всегда, отодвигают его на последнее. Однако, стоит взглянуть на наш остров хотя бы глазами соседей, как во весь рост встанет именно эта проблема.
К нам вернулся православный монастырь, но братьям-монахам, по существу, жить негде – почти весь поселок занят постоянными жителями. Быть может, это не было бы таким анахронизмом, если бы большая часть населения помогала восстановлению жизни монастыря, что называется, душой и телом. Однако, мы видим на острове совсем иное: вместо того, чтобы задуматься о просвещении народа, помочь ему прикоснуться  к истокам своей собственной духовной культуры, мы наблюдаем явное противодействие  такому просвещению.
Ближайший пример тому, известный мне по собственному опыту – отношение «верхов» к новому направлению работы нашего Валаамского Дома культуры, которое было выбрано нами год тому назад. Мы отказались тогда от чисто развлекательных программ и выбрали три основных: работа с детьми, работа с семьей, Рериховское направление. Мы открыли детскую игровую комнату, у нас  началось прослушивание цикла лекций по семейной педагогике и, наконец, мы открыли кабинет и выставку, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, которые жили два года в г. Сортавала и не раз посещали остров Валаам.  Разумеется, все это было сделано нами на одном энтузиазме  и за свой счет, ибо каждый советский человек знает, какими мизерными средствами обладают  наши поселковые Дома культуры и сколько препятствий  для их свободной творческой работы ставится «всеми и вся». Мы не раз разъясняли смысл нашей деятельности и в печати, и  в поселковом совете, однако, островное начальство, из которого лишь единицы в течение года на минутку забегали в Дом культуры, заявило на одной из сессий, что такая работа Дома культуры их не устраивает: народу нужны увеселения…(у стен монастыря?)
Таким образом, мы видим два абсолютно разных направления, начавших развиваться на острове: возрождение монастыря, и … увеселение местных жителей —  ведь с приходом в Валаамский Дом культуры нового директора здесь задуман теперь показ эротических видеофильмов!  (не знаю, халатность ли это наших чиновников от культуры или здесь  просто  участвуют силы, которым это  выгодно?)
…А тем временем на Новом Валааме в Финляндии растет и процветает, в самом тесном сотрудничестве с монастырем, большой культурный центр, куда может приехать  и послушать лекции по самому широкому спектру проблем любой желающий (правда, если у него есть деньги). Здесь открыты мастерские прикладного искусства, здесь работает обширная библиотека, современная реставрационная мастерская… В общем, чего здесь только нет! Имеется все, кроме… дискотеки, распития спиртных напитков, непристойных криков и ругани по вечерам, как у нас, на старом  Валааме. Вот и затоскуешь после таких сравнений хотя бы об элементарной культуре.
Кто виноват в нашем одичании? Не знаю. Быть может, виноват каждый, кто видит все это и стоит в стороне… Лукавить, и говорить, что это только « от нашей бедности», оттого, что «есть нечего» —  не будем. Не только от бедности, но и от распущенности и нежелания понять, что  не хлебом единым жив человек. Все это  — от « побития Культуры счетоводными книгами», как говорил  когда-то Н.К.Рерих, от не почитания  Света и просвещения, в какой бы форме они ни проявлялись – в виде ли религии, искусства или науки, ибо любое  проявление Света всегда вызывает  и проявление тьмы и невежества. Возможно, именно такой период переживает наша страна и наш старый Валаам, в частности…
Что же нам делать? Как всегда – начинать с начала, начинать с воспитания детей. Но именно их, наших детей особенно упорно   не собирается отпускать из-под своей «опеки» темное невежество. Любая искренняя мать, столкнувшаяся в своей жизни с нашими детскими учреждениями, поймет, о чем здесь идет речь, ибо сердце матери знает…
Кто же нам поможет? Уж не соседи ли? Не знаю. Но думается все же что помочь себе сможем только мы сами. Если осознаем, наконец, создавшееся положение, когда «камень, который должен быть положен во главу угла», бесстыдно попирается. И камень этот – Культура, почитание Света, приобщение народа к благодати Любви, забота об Общем Благе.
Закончим  прекрасными словами Николая Константиновича  Рериха из его статьи «Привет нашим обществам культуры»: «Друзья, знаемые и незнаемые, видимые и невидимые, мне хочется послать вам не просто привет, но зов звучнейший  о сотрудничестве… Необозримое поле культурное имеет колосья для каждого жнеца, знающего, что такое труд.  Во имя этого светлого труда взаимно обратимся друг к другу о сотрудничестве… и будем помнить еще раз, что над всеми нами одно единое, нерушимое знамя Культуры, ведущее в светлое будущее».

*       *      *

Да, такие вот сильные переживания о побитии Культуры и просвещения в окружающей нас действительности  приходится  всем нам  испытывать в  это трудное переходное время пробуждения сознания…
Осталось   сказать еще несколько слов  о моем  визите в Тампере и в Хельсинки, о чем я в газете не написала. Поездку эту мне организовал, как я потом догадалась, добрейший игумен Ново-Валааамского монастыря отец Пантелеймон. Он очень по-отечески принял меня, и мы могли с ним свободно беседовать, так как он хорошо знал русский язык (учился в России). Слава Богу, я тогда ничего толком не знала об исторических церковных конфликтах между русской и финской православными церквями, так как я была просто культурным работником, хоть и православной, но зато я была очень увлечена миссией  нашего новорожденного Культурного центра «Валаам» Потому, когда в Ново-Валаамский монастырь  приехал на воскресные дни  церковный хор Русского клуба из Тампере, игумен посоветовал им  пригласить меня, что они и сделали.
В Тампере меня  тепло приняли в семье молодой русской православной, показали их замечательный Русский клуб, залы которого, в дни моего приезда, обогатились еще прекрасным роялем. Русский клуб организовал лекцию, где: «советская журналистка  расскажет последние новости о Старом Валааме и о начавшейся там вновь монастырской жизни, о Культурном центре «Валаам», а также о творчестве Николая и Святослава Рерихов. После доклада – свободная беседа, в ходе которой можно задавать вопросы, в том числе и о Православной церкви в России». Помню, что я очень эмоционально выступала,  показывала слайды с Валаама. О том, как финны все понимали – я уже рассказала в статье, а вот о том, как после окончания лекции на меня вдруг налетела, словно разъяренная тигрица , одна наша русская диссидентка  — об этом я  еще  не говорила. Не знаю, откуда у нее накопилось столько злости , быть может затаенная обида на свою Родину? А тут вдруг появляется россиянка, радостная и полная надежд, со своими устремлениями  к Свету, Красоте, Культуре…Возможно, эта бедная женщина переживала  в тот момент что-то свое,  очень личное и видела все  со своей колокольни…
Слава Богу, финны, присутствовавшие на встрече, повели себя очень достойно и быстро организовали  всем чай. Но удар в сердце был сильный и я отчетливо помню, как по дороге домой, сидя в удобном кресле,  я вдруг ясно  почувствовала, как трудно идти с открытым сердцем среди даже «тиши и благодати», ибо настоящая битва происходит на невидимом тонком плане, и как же тяжело бывает одинокому раненому сердцу, когда рядом не на кого опереться! Вспомнила Рерихов, так долго проживших на чужбине – сколько же они получили отравленных  злобных стрел невежества!
Но забудем об этом, ведь впереди – Хельсинки. Туда я попала тоже благодаря доброму сердцу игумена Пантелеймона, потому что молодая женщина из Хельсинки, по имени Ирмели, тоже  приехавшая в Ново-Валаамский монастырь, чтобы повидаться с игуменом, в те дни, когда я там  была, с его легкой руки  пригласила меня к себе в Хельсинки, где они жили вдвоем с ее довольно пожилым супругом Юкой, как она его называла.
И первое, что я увидела в их квартире – была большая статуя Будды! Юка, оказывается, много  лет путешествовал по Востоку. ( Могла ли я тогда предположить, что буквально через месяц я  предстану пред ликом Будды в буддийском монастыре, в Монголии?)

В Хельсинки запомнился старый православный Собор, в самом центре города. Сооруженный еще в прошлом веке,  этот Собор — живое свидетельство  старого Петербурга — вызывал удивительное ощущение вне времени и пространства, как бы стирающее   условные границы, возникшие  между нашими странами.
Но, чужбина, да к тому же «капиталистическая», все же резко напоминала о себе, прежде всего, совершенно непривычной и сбивающей с толку рекламой (могла ли я предположить, что спустя десять лет наша страна начнет их в этом «деле»  догонять?) Но тогда я долго не могла успокоиться по поводу того, что над центральной площадью,  выше всех куполов и крестов, горит всеми огнями на фоне звездного неба … зубная щетка!  Все-таки мы, советские люди, привыкли, что в небесах над нами  сияет светлое будущее и коммунизм, а тут, видите ли – зубная щетка! Что это с ними, с финнами? Нет, уж лучше мой грязный земной Валаам, но  с куполами и крестами в небесах, а не с  зубными щетками!
Как рассказала мне Ирмели,  передовая финская интеллигенция, действительно, страдает и негодует от побития Культуры счетоводными книгами коммерсантов, она наглядно подтвердила мне свою мысль, указав рукой на то, как буквально впритык к старому Собору на площади выросла стеклянная «спичечная коробка» нового банка. Ну что тут скажешь? Суета сует и томление духа, творческого духа. Как говорил когда-то Антуан де Сент-Экзюпери по поводу современной ему государственной машины:  «Мы живем в сытом чреве администрации. Администрация – это машина, чем она совершеннее, тем меньше она оставляет места для вмешательства человека». Опять же, творческого человека, потому что человек, умеющий только считать деньги – это вполне подходящая «шестеренка» для механической цивилизации, для  администрации-машины, живущей в своем трехмерном измерении, без Красоты, без Гармонии, без Любви…
Поистине, Культура и цивилизация – это разные вещи. Человек, истинный служитель Культуры, не отдаст свою душу на попрание механической цивилизации, он знает, что Мировая Община Духа заповедана, и он будет искать и творить свою светлую общину, где он сможет приложить силы в сердечном сотрудничестве на Общее Благо.
По возвращении из Финляндии  меня ожидало  приглашение от  американских друзей совершить с ними путешествие через Сибирь в Монголию, в пустыню Гоби….

Print Friendly, PDF & Email