Магниты Духа

Наш великий соотечественник – Н.К. Рерих. К 140-летнему юбилею со дня рождения художника.

рерих
Портрет художника Н.К. Рериха написан Святославом Рерихом.
Николай Константинович Рерих-художник, реставратор храмов, писатель, поэт, Учитель, археолог, путешественник, гуманист, мыслитель, ценитель старины, мистик, инициатор Пакта Мира и Знамени Мира.
Н.К.Рерих родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге (Россия) – оставил земной план -13 декабря 1947 года в Долине Кулу (Индия).
Елена Ивановна Рерих — спутница Николая Константиновича Рериха на всех дорогах их совместного духовного и земного путей, вдохновитель творчества художника, мать их двоих сыновей.
Родословные связи семьи Рерихов с Латвией – прадедушка, дедушка и отец Николая Константиновича, и бабушка Елены Ивановны. Много легенд о происхождении Рериха! И сам Николай Константинович гордился своим древним скандинавским родом, связанным с именем Рюрика. Фамилия Рерих — скандинавского происхождения, «Рерих» – богатый славой. «Рюриками» или «Рориками» в старину называли старейшин рода. Родина предков Н.К. Рериха – небольшая страна на Севере, земля огня и льда, Исландия. «Скажу лишь, что впервые имя появляется в скандинавских хрониках восьмого или девятого века в Ютландии и Исландии».
Отец Николая Константиновича Рериха, женившись, переехал жить в С. Петербург, где и родились три сына: Владимир, Борис и Николай. Николай Константинович рассказывает о детстве, ранней молодости, когда каждое лето вся семья гостила у деда в Риге, в Юрмале – Майори. Как ему близко море, природа Латвии, язык, как они гостили у сказительницы Трейи около Айзпуте. Н.К. Рерих подчёркивает корни санскрита в латышском языке. Знание латышского языка позволяет быть частым гостем в кружке латвийских студентов «Rukis» («Труженик»), где он встречается со своими товарищами по Академии: В. Пурвитом, Я. Розенталем, Я. Вальтером. Позже Николай Константинович посещает деда и других родственников в Лиепае, в Айзпуте. В память о Прибалтике Николаем Константиновичем были написаны статьи, в числе которых: «Латвия», «По старине», «Вайчулянис», «Латвийскому Обществу имени Рериха». В последний раз Н.К. Рерих посетил Латвию в 1910 году; но регулярное общение с Латвией возобновилось в конце 20-х г.г., когда в Риге было основано Латвийское Общество Рериха. В 1937 г. в Музей Латвийского Общества художник передал коллекцию своих лучших картин. В Латвии были изданы многие книги семьи Рерихов.
Творческую жизнь художника можно представить как четыре этапа: Россия, Европа, Америка, Индия.
В годы учёбы в Императорской Академии Художеств ( С. Петербург, 1893-97г.г.) юный
Н. К.Рерих посещал «Беляевские пятницы», когда в них участвовали лучшие музыканты Петербурга и Москвы. Среди них — А. Глазунов, Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, Я. Витол, А. Скрябин, С. Танеев, С. Рахманинов и Мусоргский. Здесь была заложена основа дружбы Н.К.Рериха с Римским-Корсаковым и Скрябиным, здесь встречался художник со В. Стасовым – частым посетителем этих концертов. На концертах не только много музицировали; кипел живой обмен мнениями обо всём новом в музыкальной жизни, и не только музыкальной. Студенты кружка также посещали лекции В.В.Стасова, концерты Ф. Шаляпина, бывали на постановках С.Дягилева. Преподаватель рисования и композии Академии Архип Куинжи на долгие годы стал для Н. К.Рериха и для многих студентов не только учителем рисования, но учителем жизни. В студенческие годы Николай Константинович успешно участвовал в выставках молодых художников России. Закончив (1897 г.) Академию Художеств дипломной картиной «Гонец», Н.К. Рерих обратил на себя внимание критиков и ценителей искусств (картина была приобретена знаменитым собирателем произведений русского искусства П. М. Третьяковым). После чего состоялась встреча юного художника с именитым писателем Л. Толстым, от которого было получено напутствие. В годы учёбы и позже Н.К. Рерих много путешествовал по Древней Руси, Карелии, Украине, Прибалтике, Кавказу, по Волге, изучая архитектуру, иконопись, искусство старины.
Своё профессиональное художественное образование Н.К.Рерих продолжил за рубежом: в Париже, Дрездене, Мюнхене, Голландии, Швейцарии и Италии.
Работая с 1901 г. секретарём Общества поощрения художеств, Н.К. Рерих вскоре становится директором Рисовальной школы этого Общества (1906-1916г.), где он также преподает рисование и композицию. В этот же период художник работает профессором в Археологическом институте (С. Петербург). Русский период творчества Н.К.Рериха – это тема древней языческой Руси («Город строят», «Зловещие», «Заморские гости» и др.), картины художника построены на глубоком знании исторического материала, передают ощущение духа времени и насыщены философским содержанием. C середины 1905 года многие его картины и очерки были посвящены Индии-«Лакшми», «Индийский путь», «Кришна», «Сны Индии» и др. В его исторической концепции важнейшее значение имеет соотношение временных категорий прошлого, настоящего и будущего. В этот период Николай Константинович сотрудничал в художественном объединении «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»), приступил к летописи дома Романовых, возглавил иконописное отделение в обществе Петербургских Художников и реставрировал храм Святого Духа в Талашкине (1914 г., композиция «Царица Небесная» и др.).
С 1910 года Николай Константинович возглавляет художественное объединение «Мир искусства», членами которого были А. Бенуа, Л. Бакст, И. Грабарь, В. Серов, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев, А. Остроумова-Лебедева, З.Серебрякова и др. Признание таланта художника Н.К.Рериха и его избрание на пост академика Императорской Академии художеств состоялось в 1909 году.
В 1916 году из-за тяжёлой болезни лёгких Н. К. Рерих по настоянию врачей вместе с семьёй переезжает в Финляндию(Сердоболь), на побережье Ладожского озера, откуда продолжает заниматься делами Школы Общества поощрения художеств.
Первая выставка работ художника за рубежом (Париж, 1906г.) прошла с большим успехом; затем выставки в Лондоне, посещение Бельгии, Голландии и Германии (1907г.).Европейский период (1916-1920г.г.) — это выставки картин и путешествия по Финляндии, Швеции, Норвегии и Англии. В этот период Николай Константинович начал активный этап своего писательского творчества; пишет статьи, стихи, пьесы и занят декорациями для постановок С. Дягилева.Успех и признание художественного таланта пришли к художнику и за рубежом на выставках (Париж, Стокгольм, Лондон, Осло, Копенгаген, Берлин, Хельсинки, 1917-1919 г.г.).
В 1920 г. в Лондоне Н.К.Рерих знакомится с Анатолием Шибаевым (рижанин, работавший в
наториальной конторе), который вводит художника в мир Теософии, а также Николай Константинович был представлен Рабиндранату Тагору, дружба с которым прошла через все последующие годы жизни художника. Вскоре происходит встреча Н.К. Рериха с Учителем М. (в материализованном теле), после чего художник принял духовное водительство Учителя М. на всю жизнь. Елена Ивановна Рерих соединяется в своём духовном поиске со своим мужем и начинается их совместное служение Человечеству под высшим руководством Сил Света, которое продолжилось до конца жизни. Все четыре души (семьи Рерихов) в полной семейной гармонии шли по жизни, выполняя свою жизненную миссию. Каждый нёс своё служение Свету в соответствии со своим прекрасным всесторонним образованием и своим многогранным талантом. В марте 1920 г. Н.К.Рерих начинает принимать первые диктовки Учителя М., которые позже легли в основу Учения Агни Йоги. Вскоре Елена Ивановна продолжила работу Николая Константиновича и завершила работу « Живая Этика» (Агни Йога), которая является этическим кодом Человечества.
В 1920 году семья Рерихов впервые прибывает в Америку по приглашению для проведения серии выставок картин художника в Нью-Йорке, Баффоло, Филадельфии и Чикаго. Выставки проходят с успехом, и Н.К. Рерих получает предложение преподавать в Чикагском Институте искусств; картины художника были куплены 11-ю Американскими Музеями. Творческая деятельность связала Н.К.Рериха с Америкой на несколько лет. Семья Рерихов много путешествовала по Америке и художник продолжал неустанно творить; была создана серия картин: «Аризона», «Большой каньон», «Нью Мексико», «Океан», «Санкта» и другие. В этот период Николай Константинович публикует статьи об искусстве, готовит театральные постановки. В Нью-Йорке был создан Институт объединённых искусств, где в одном здании работали: художественный музей (2 этажа), школы балета, музыки, драматургии; велась просветительная работа — проводились лекции об искусстве, литературе, ставились спектакли, устраивались концерты музыкальные и литературные. И в скором времени здесь сформировалась группа преданных преподавателей школы, которые стали изучать учение Агни- Йоги. Из Америки Рерихи направились в Центрально-Азиатскую, а затем в Монголо-Манчжурскую экспедиции, которые завершились в Индии. Огромное количество зарисовок было сделано и затем воплощено на полотнах гением художника из его внутренней памяти по завершению этих экспедиций. В полотнах — величественные культовые строения древнего Востока в Гималаях. Первый музей Н. Рериха был открыт в Америке (Нью Йорке, 1923г.); в 1929 году сотрудниками музея под руководством Н.К. Рериха была выдвинута идея создания международного соглашения по охране и сохранению памятников культуры, науки, искусства, учреждений и институтов. В 1935 г. в Вашингтоне в присутствии Президента США Ф.Д. Рузвельта был подписап Пакт Мира и учреждено Знамя Мира. Это Знамя шествует по планете и в космосе; установлено на Северном полюсе и на Памире, напоминая нам, что мы объединены в духе и теперь настало время найти способ объединения на земле. На Знамени изображён круг, внутри которого расположены три сферы; круг символизирует Культуру, которая гармоночно объединяет в себе религию, науку и искусство. Это Знамя Мира несёт в себе энергию пробуждения человечеста к духовности, и является Матрицей Вознесения.
ма
В 1928 г. начинается новый этап жизни — в Индии (долина Кулу), откуда открывается величественная панорама Тибета, и где ничто земное не отвлекает художника. Здесь кистью художника написано более тысячи полотен, посвящённых величию Гималаев. На этой священной земле Великих Учителей Человечества завершается жизненный путь нашего соотечественника Николая Константиновича Рериха, великого Гражданина планеты.
Всего кистью художника создано более 7 тысяч картин, которые находятся на разных
континентах, в разных странах- в музеях и в частных коллекциях; есть и такие, которые предложены владельцами картин быть выставленными в музее на время. Картины Н.К. Рерихаимеют разную судьбу: одни подарены владельцами музеям, другие картины собраны меценатами от распродажи с аукционов и подарены музеям, третьи подарены Н.К. Рерихом своим друзьям, ученикам и сотрудникам. Самая большая коллекция картин художника Н.К.Рериха представлена в Московском Музее Н.К. Рериха в Москве и в музее Востока (Москва).
Разнообразна тематика картин: Великие Учителя, Знамена Востока, Храмы, Женское Начало, пейзажи, горы, декорации к балетам и спектаклям. Великие Учителя человечества отражены в полотнах, посвящённых Иисусу Христу, Будде, Кришне, Моисею, Магомету, Илье-Пророку и другим. Воспевание Женского Начала, как ведущего аспекта Бытия, представлено катринами « Матерь Мира», « Мадонна Арифлама», «Над горами», «Ведущая» и др. Особое внимание в творчестве Николая Константиновича Рериха отведено горам, эта тема проходит через все годы его неустанного труда. Неслучайно он назван «несравненным Певецом гор». К изображению гор, как символу Духа, художник возвращался все периды своей творческой жизни. Даже находясь в Транс-Гималайской экспедиции в горах на высоте более 3тыс. метров в суровых условиях (мороз, ветер, живя в дефиците тёплой одежды и без запасов еды) он делал зарисовки очертаний гор. Его высокий Дух запечтлел своим внутренним зрением красоту и величие гор. И, спустившись с гор, Н.К. Рерих воплотил в полотнах всю красоту этих незабываемых впечатлений; возникали сочетания красок, которые кажутся нам фантастическими. Но мы узнаём их реальность, в восхищении замираем перед их величием, когда попадаем в эти священые места. Самые чудесные полотна посвящены Гималаям, картины разнообразны по краскам и оттенкам: палитра от нежно розово –голубого до синего, фиолетового и красного. Это полотна «Восход», «Утренняя тишина», «Солнце зашло», « Канченджанга», « Дух Гималаев» и многие – многие другие.
Так, ведомый силами Света, одарённый мирским (земным) талантом и преисполненный высоким духом, творил неутомимый художник Н.К. Рерих. Мы приходим в музеи Н.К. Рериха, чтобы смотреть полотна художника, чтобы приобщиться к высоким энергиям, получить эстетическое удовольствие; некоторые садятся в позу созерцания напротив картин и медитируют, другие принимая на себя энергии, эманирующие от полотен, приходят за исцелением. Некоторые поклонники художника создают дома галлерею его картин (репродукции) и впитывают эти энергии, обретая радость; и эти эмоции поднимают их, возвышая их дух над обыденностью земного бытия. Сотрудничество с учениками и последователям «Учения Живой Этики» продолжалось семьёй Рерихов долгие годы и по цепи преемственности перешло к сыновьям Рерихов (Юрию и Святославу). Эта связь часто перерастала в дружбу. Письма прибывали из Латвии, Америки, Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Китая, Мексики, Италии, Франции, Югославиии, Японии и др. стран. Латвия и сейчас чтит память Н.К. Рериха: в Риге есть улица имени Н.К. Рериха, книжный магазин носит имя художника, недавно в Риге был издан чудесный альбом картин Н.К. Рериха, выставленных в Национальном Государственном музее Латвии.
Имена предыдущих воплощений Н.К. Рериха: Царь Уллусов – Азия, 14-й век до Р.Х. ; Ясуф, чтец в храме Ширумана- 8-й век до Р.Х.; Фу-яма-цин-тао– китайский император, 7-й век до Р.Х.; Китайский император- 3-й век до Р.Х.; Китайский священник- 1-й век; Юта-богатырь в Исландии, когда начинал род Рюриков- 4-й век; Регуя – славянин, 6-й век, поморянин, жрец Световита (Головор); Далай-лама, 1642-1731г.г. ,Строитель Поталы. Мория посетил его в 1721г. для обсуждения дел Ашрама.*
* Книга «Агни Йога. Высокий Путь» издана в 2002 году издательством «СФЕРА», Москва. В книге собраны записи Е.И. Рерих информации, которую она получала от Владыки Эль Мориа.
С любовью и благодарностью к тем, кто ведёт нас к Свету.
Юлия Лоран

Print Friendly, PDF & Email